|
Журналу Les Nouvelles Esthetiques – 15 лет!
Журнал Les Nouvelles Esthetiques являет собой убедительный пример успешного проекта, возникшего в нужное время в нужном месте. Его появление – результат настоятельной потребности всех игроков рынка красоты иметь профессиональную площадку для самообразования, продвижения своей продукции, обмена опытом. В 90-е годы, в период формирования индустрии, такая потребность была настолько очевидной, что рождение нового журнала по прикладной эстетике было воспринято всеми как долгожданное событие.
Главной заслугой создателей журнала является тот факт, что они предложили профессиональному сообществу качественный источник информации, с помощью которого все участники могли решать свои задачи: специалисты (косметологи, массажисты, мастера парикмахерского искусства и ногтевого сервиса) – узнавать о новинках и возможностях применения новых методик; производители и продавцы косметических средств и оборудования – рассказывать партнерам, коллегам и клиентам о своей продукции. Таким образом, отцам-основателям «Старой крепости» принадлежит роль «объединителей» в индустрии красоты, которой компания следует до сих пор. В широком смысле это был даже не бизнес, а именно их миссия, и поэтому проекту изначально был уготован успех.
У молодого проекта Les Nouvelles Esthetiques была еще одна, безусловно, сильная сторона. Все, кто участвовал в создании данного юбилейного материала, единодушно отмечали, что журнал делала команда единомышленников, что позволяло успешно решать актуальные на тот момент задачи. Ставка на профессионалов и сегодня остается главным критерием реализации всех проектов компании «Старая крепость».
Первым главным редактором Les Nouvelles Esthetiques стал Патрис Ле Ланн – основной «виновник» появления журнала в России, а первым русскоязычным главным редактором – Ирина Воскресенская. Поскольку журнал тогда тесно сотрудничал с французским изданием, публиковал в основном переводы статей французских специалистов, важно было соблюдать оригинальный стиль и приверженность первоисточнику. Эту западную изящность легко обеспечивала журналу именно Ирина Вячеславовна, обладающая хорошим чувством языка и блестящим вкусом. Такой образ Les Nouvelles Esthetiques оказался востребованным представителями красивого бизнеса, развивавшегося в то время с некоторым налетом гламура, поскольку полностью отвечал их взглядам и интересам.
Со временем пришло осознание того, что индустрия красоты, так же как и другие отрасли, имеющие дело со здоровьем людей, базируется на принципах, принятых в общей медицине, то есть назрела необходимость в овладении научными знаниями, научном обосновании используемых методик и соблюдении безопасности пациентов. Реагируя на эти тенденции, руководство компании приняло решение пригласить на должность главного редактора специалиста с медицинским образованием. Им стала кандидат медицинских наук Лидия Пашук. С ее приходом Les Nouvelles Esthetiques начал укреплять научную базу и сделал ставку на серьезные исследовательские материалы, появился целый ряд новых рубрик, отражающих достижения современной косметологии и эстетической медицины, пришла плеяда авторов, имена которых известны в российской и мировой науке. Это Елена Аравийская, Артур Безуглый, Анатолий Деев, Владимир Виссарионов, Татьяна Евдокимова, Дина Зиновьева, Вера Кирьянова, Татьяна Королькова, Тамара Корчевая, Любовь Курило, Алена Майорова, Сергей Павлов, Александр Разумов, Евгения Раннева, Нина Цисанова, Елена Шугинина, Яна Юцковская, Татьяна Якушина и многие, многие другие.
Этот многоуровневый подход – верность традициям, новаторство и высокий профессионализм – сохраняется на протяжении этих 15-ти лет и служит гарантией успеха и надежных перспектив проекта Les Nouvelles Esthetiques.
Выход первого номера Les Nouvelles Esthetiques – это целая история. Тогда весь наш штат состоял из нескольких энтузиастов. Я был главным редактором, моими заместителями – Ирина Воскресенская и Андрей Малыгин, первым научным редактором стала Татьяна Пучкова. Кроме того, в редакции работали ассистент редактора Ирина Грибанова, арт-директор Валерий Колосов, а за компьютерную верстку отвечал Алексей Чмутенко. Работали очень напряженно и все делали вместе. Я благодарен всем, кто принимал участие в выпуске первого номера, а особенно Ирине Воскресенской. Мы с ней добились синергии на все 200%! Я на своем ужасном русском говорил ей о том, что мне хотелось видеть в журнале, а она это каким-то образом понимала и воплощала в жизнь. Попробуйте, имея скудный запас слов, объяснить свой замысел, да еще в терминах эстетической медицины! Из всех терминов я тогда, пожалуй, знал по-русски только слово «кожа». Я писал статьи по-французски, и их приходилось переводить. Но каким бы хорошим ни был перевод, он все равно оставался лишь переводом. Ирина же всегда улавливала суть моих мыслей и умела передавать их на русском. Я это очень ценил, это стало одной из главных составляющих нашего успеха. Ирина Вячеславовна – самый лучший специалист из всех, с кем я познакомился в этой области.
Первый номер мы печатали в Финляндии, поскольку тогда в России не было подходящих типографских мощностей. Поехали туда с Валерой Колосовым, взяв готовые материалы. Оказались в маленьком городке, больше напоминающем деревню, в котором была одна типография – и больше ничего. Там нас прекрасно встретили, поскольку руководство типографии хотело расширять сотрудничество с русскими. Первый номер стал самым сложным, даже в каком-то смысле кошмарно сложным, но и самым дорогим для нас.
Это был незабываемый опыт, принесший незабываемые эмоции!
Лидия Пашук, главный редактор журнала с 2004 по 2008 гг.
Мой приход в редакцию совпал с подготовкой и проведением Международного конгресса по прикладной эстетике. Я сразу поняла, насколько слаженно и квалифицированно работает редакция Les Nouvelles Esthetiques. Мне не пришлось ничего переделывать – коллектив, созданный Ириной Воскресенской, функционировал как «часы». Что касается собственно журнала, нужно было усилить научный потенциал издания, как того требовало время. Мы начали печатать больше научных статей, привлекая к работе самых компетентных специалистов в области косметологии – профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук с мировым именем, ведущих сотрудников научно-исследовательских институтов и клиник. В это время впервые журнал стал выходить в двух томах и порой его общий объем достигал 470 полос! Конечно, такую гигантскую работу могла делать только слаженная высокопрофессиональная команда единомышленников. Это ответственный редактор Екатерина Чайковская, литературный редактор Марина Кириллова, шеф-редактор Ирина Грибанова, Алексей Чмутенко, отвечающий за компьютерную верстку издания, и многие другие сотрудники, работавшие в редакции в этот период. Но мы не только занимались выпуском журнала. Ежегодно мы готовили деловые программы для таких мероприятий, как Международный конгресс по прикладной эстетике, Международная встреча спа-специалистов Спа-институт, а также Международный чемпионат по спа-массажу (в 2008 г. он прошел впервые), организовывали яркие шоу для посетителей в рамках проведения осенней и весенней выставок InterCHARM и INTERCНARM professionаl. Например, шоу «Красота без границ», где были представлены самые красивые косметологические процедуры, прошло с огромным успехом и надолго запомнилось зрителям.
Приятно сознавать, что наша работа не прошла даром, и сегодня журнал по-прежнему является одним из самых читаемых и авторитетных в индустрии красоты.
C президентом компании «Старая крепость» Андреем Маслаком беседует Алсу Разакова, главный редактор журнала LesNouvellesEsthetiques с 2010 года.
Андрей Степанович, расскажите о предпосылках и истории создания журнала LesNouvellesEsthetiques.
Приступая в 1994 году к организации выставки InterCHARM, мы уже понимали, что нельзя ограничивать проект рамками одной только выставки, нужно создавать инфраструктуру. Под инфраструктурой подразумевались образование ассоциаций, профессиональных сообществ, издание журналов и бюллетеней с маркетинговыми исследованиями рынка и т.д. Другими словами, наш подход изначально был шире, чем у традиционных организаторов выставок. Поэтому, когда в 1995 году появился журнал Кosmetik International, главным редактором которого стал ныне покойный Андрей Бороденков, мы сразу начали с ним сотрудничать, разумно посчитав, что у нас общие интересы на рынке и общая целевая аудитория – косметологи. Мы размещали в издании свою рекламу, помогали КI проводить подписную кампанию, распространять журнал. А один из номеров журнала был сделан «двусторонним», т.е. одна его половина содержала публикации, а вторая – являлась каталогом выставки InterCHARM.
Второй этап создания собственного журнала пришелся на конец 1996 года, когда мы начали переговоры с руководством КI о приобретении 50% акций журнала и интеграции их в нашу работу. По разным причинам эти переговоры не были реализованы. Но период подготовки к сделке не прошел для меня даром. Я стал изучать издательское дело, довольно глубоко вник во все детали, связанные с производством журнала, и через полгода хорошо разбирался в том, что такое публикации, печать, дистрибуция, торговое имя, и даже начал понимать, как строятся партнерские отношения КI с немецким прародителем. Поэтому, когда в мае 1997 года в Санкт-Петербурге на выставке Nice мы познакомились с Патрисом Ле Ланном и он предложил подумать об издании в России журнала под брендом Les Nouvelles Esthetiques, наши переговоры длились всего 55 минут: мне в принципе было понятно, о чем идет речь. Уже в сентябре Патрис переехал из Санкт-Петербурга в Москву, а в октябре мы с ним поехали в Майами на Конгресс LNE. В это время в Москве уже шла подготовка к выпуску русскоязычного журнала. В ноябре вышел презентационный номер Les Nouvelles Esthetiques, приуроченный к выставке InterCHARM. Журнал получился красивый, с образом модели Дома Chanel на матовой обложке. Он запомнился еще и тем, что был очень тепло принят специалистами, а также тем, что в нем появился мой собственный материал, в частности, по итогам поездки в Майами. Вообще, первые номера я сам редактировал и корректировал.
Андрей Степанович, а вы какой пост в компании занимали в то время?
Да такой же, что и сейчас – был президентом компании. Просто сотрудники тогда только набирались в штат, а период между принятием решения об издании журнала и его реализацией оказался очень коротким, поэтому приходилось делать все. Я до сих пор хорошо помню материалы первых номеров – многие из них были мне понятны только наполовину, приходилось читать их со специальным словарем, консультироваться со специалистами. Спасало неплохое знание русского языка, поэтому с точки зрения грамматики грубых ошибок, слава Богу, не было.
В первых номерах, естественно, большая часть статей публиковалась под авторством французских специалистов, которых привлекала французская редакция Les Nouvelles Esthetiques. Но были и отечественные авторы, и их со временем становилось все больше.
Как бы вы описали эволюцию журнала?
Эволюция, как и у любого продукта – улучшение, усложнение, увеличение, развитие. LNE стал прародителем трех профессиональных журналов – YOU Professional, который вырос из парикмахерского досье, публикуемого в Les Nouvelles Esthetiques, «Ногтевой сервис» (также был создан по материалам специализированного «Досье») и «Эстетическая медицина», аккумулировавшая темы, касающиеся медицинских аспектов в индустрии красоты. Издание также стало базовым инструментом для старта такого проекта, как выставка INTERCHARM Professional. Кстати, в первый год это мероприятие называлось Конгресс LNE, и только потом было переименовано в INTERCHARM Professional.
В чем стабильность проекта LNE?
В том, что нам удалось выстроить устойчивую, многофункциональную структуру. В каких-то областях мы, сами того не зная, выступили новаторами, многие вещи, инициированные нами, до этого никто не делал. Во-первых, сам концепт, подразумевающий экспомаркетинговые коммуникации, включал в себя новый, системный подход. Кроме выставок мы взялись за организацию издательства, конгресса, образовательных программ, ассоциаций, союзов, исследовательских программ, то есть сформировали отраслевую маркетинговую инфраструктуру. Такой подход, естественно, оказался эффективным, потому что мы «копали» не вширь, а вглубь - вглубь отрасли, вглубь интересов нашей целевой аудитории. Что касается масштабов реализации, то для этого широко использовались новые технологии: организация колл-центров, введение скретч-карт, если мы говорим о подписке и продаже, разработка разных «пакетных» предложений, карточных систем, партнерских программ. Процесс был эволюционным, то есть изменения происходили постоянно, и в каком-то смысле они до сих пор продолжаются.
Вы сказали, что профессиональное сообщество тепло встретило журнал. А как его восприняли рекламодатели?
Список рекламодателей для нас был очевиден с самого начала, он практически равнялся списку потенциальных участников выставки. Собственно говоря, они и стали нашими первыми рекламодателями. Понятно, что для рекламодателей читательская аудитория профессионального журнала представляет особый интерес, поэтому возможность дополнительного привлечения клиентов через систему подписок, продажи, с помощью региональных представителей оказалась для них решающей. Плюс имиджевая составляющая: для игроков рынка, который в 90-е годы только зарождался, было важно быть представленным в таком качественном – по форме и содержанию – издании. И журнал, и те бренды и компании, которые сегодня лидируют в индустрии, вышли из 90-х, все мы начинали с малого, были вовлечены в один общий процесс, который для нас всех был понятен и близок.
Можете назвать имена тех, с кем начинали?
Да, конечно, это люди, от которых мы не раз слышали слова благодарности, и для нас это – предмет гордости, нам приятно их признание. Это президент «Академии научной красоты» Андрей Сорокин, Валерий Поздеев, которого мы знаем по компании «Пластэк», глава компании «Валлекс М» Грач Погосян, владельцы «Оптимед» Наталья и Андрей Полонские и многие, многие другие. Мы все начинали с одинаковых позиций и работали, хорошо понимая, что помогаем друг другу: мы в каком-то смысле «раскручивали» рынок, развивали его, привлекая потенциальных клиентов для наших партнеров, а они всегда поддерживали нас своим участием в наших проектах. Получалась своеобразная мельница с обратной связью и со знаком плюс. Это реальное партнерство, которое показало, каким образом компания, занимающаяся коммуникациями на выставочном и издательском рынке, может успешно сотрудничать с его субъектами.
Насколько нынешний бренд LNE отличается от французского?
Он разительно отличается по всем параметрам. Первое – это вопрос команды, которая делает журнал.
Здесь надо отметить, что очень многие бренды так или иначе персонифицированы, то есть для их успеха важна субъективная составляющая. Так вот, если говорить о субъективной составляющей, то команда, которая делала и делает российские проекты, на мой взгляд, намного сильнее, чем команда наших французских коллег. И это при том, что история, рынок, первоисточники «принадлежат» французам. На мой взгляд, весьма показательно, что по объему, содержанию, качеству российское издание буквально через пару лет перестало уступать французскому, и мы все больше и больше начали использовать отечественные материалы и привлекать отечественных авторов.
Второй момент – это рынок. Динамика российского рынка красоты, его интенсивность, энергетизм значительно выше, чем любого другого, то есть в него вовлечено больше людей, больше идей, больше мотивации и желания. Если такая энергетика есть, она подпитывает всех участников индустрии.
Ну и третий момент – как ни крути, а в каких-то отраслях Россия сохраняет и развивает свои конкурентные преимущества. Это касается научной, медицинской сферы, в том числе формирующей индустрию красоты. Я говорю сейчас не о таких наших «преимуществах», как обилие красивых российских моделей на подиумах мира, а о других сегментах индустрии, например ногтевом сервисе. Ведь общеизвестно, что российские мастера ногтевого сервиса - лидеры среди европейских, а, может быть, и мировых специалистов. Это относится также к медицинской базе в области дерматокосметологии, на наших специалистов в этой области ориентируется весь мир. Они являются авторами методик, докладчиками международных форумов.
Каковы, по-вашему, перспективы развития журнала LesNouvellesEsthetiques?
Тут тоже есть моменты, на мой взгляд, принципиальные. Во-первых, нельзя забывать о неких макроэкономических факторах. Кризис никуда не делся, и определенные негативные последствия того, что происходило в макроэкономике, безусловно, будут сказываться на всех – на клиентах, брендах, компаниях, издательствах, эта история еще будет продолжаться.
Второй важный момент – при всех прочих негативных макроэкономических факторах есть стратегическая тенденция, связанная с ключевыми жизненными интересами людей: они все больше и больше будут заботиться о своем здоровье, стараться продлить активный период жизни, улучшить ее качество и, следовательно, тратить на это деньги. Вопросы отдыха, красоты, гармонии занимают современного человека как никогда прежде, поэтому в таких сферах, как эстетическая медицина, косметология, туризм, в том числе спа-туризм, и будут формироваться современные тренды. В этом плане индустрия красоты более защищена, чем остальные отрасли.
Третий момент, он опять-таки субъективный, это люди. Мы уже сейчас видим, что многие из тех, кто начинал на этом рынке, по разным причинам чуть-чуть отошли от дел. Приходит новое поколение специалистов и управленцев. Насколько та энергетика, которая была у нас, передастся им? Насколько у них сильно желание создавать что-то новое? Насколько те, кто остался у руля и работает уже по 15 лет, смогут двигаться вперед, придумать что-то новое? Все-таки в последние годы наблюдается определенная накопленная усталость, обусловленная, в том числе, кризисом и долгой работой: 15 лет – срок немалый. Этот фактор тоже будет влиять на будущее.
И, наконец, четвертый момент, связанный с инновационными технологиями, в том числе в средствах массовых коммуникаций – это Интернет, онлайн, новые информационные носители, электронные формы платежей, новые формы получения информации. Сможет ли наша индустрия и медиапосредники, в том числе и мы, оперативно реагировать на происходящие изменения? Это тоже вопрос. Каким будет журнал для профессионалов через несколько лет, во многом зависит от того, насколько успешно мы сможем ответить на вызовы, предъявляемые стремительно развивающимися IT- технологиями. Умение интегрироваться в общее IT-пространство и определит перспективы на ближайшие десятилетия.
Что касается перспектив собственно журнала Les Nouvelles Esthetiques, то я уверен, что они оптимистичны. Проект, который всегда отличался способностью грамотно анализировать ситуацию и добиваться успеха в предлагаемых условиях, наверняка будет все более активно использовать Интернет-ресурсы для реализации своих амбиций и предложит эффективные инструменты, позволяющие расширить масштаб взаимодействия с читателями.
|